Давно не была в больничке, поэтому ОСТОРОЖНО! МНОГО БУКВ!
Поскольку сегодня уроки по расписанию стояли только с обеда, вчера отпросилась на первую половину дня и пошла в больничку. На входе меня встретила девушка-"космонавт", измерила температуру, при этом даже не посмотрела, что там этот термометр китайский выдал ей в ответ, и спросила, зачем я к ним пожаловала. Ну, я сказала, что "сопли-кашель-38". На что мне показали на входную дверь и сказали: "Это не сюда. Выйдите и зайдите через соседнюю. Там увидите, железная серого цвета такая. За ней доврачебный. В порядке очереди заходите". Поблагодарив девушку в скафандре, вновь вышла на улицу.
Серая железная дверь привела меня в узкий коридор, который по сути является продолжением основного. В него можно было бы попасть прямиком из входа, в который я зашла сначала. Но вот незадача: в больничке, как и везде, усилены противоэпидемические меры, поэтому проход между двумя частями коридора был перекрыт. Белой двустворчатой ширмой, через которую то и дело проскальзывали врачи и охранник, не желая выходить на улицу, где сегодня завывает по истине осенний холодный ветер. При этом ширма стойко старалась держать свою ткань в попытках не пропустить страшный вирус.
Итак, в узком коридоре, шмыгая сопливыми носами, в опасной близости друг от друга кучкуются человек 15. Одни уходят, другие приходят, но общее число остается примерно одинаковым. Работают два доврачебных кабинета: в одном только первичный прием, в другом - и первичный, и повторный, если ты не собираешься списываться. Куда делись участковые врачи, осталось для меня загадкой. Для меня вообще загадка, какой у меня теперь участок, потому что на приемы я почти не хожу, и кто мой врач тоже не знаю, потому что мой одноклассник уволился из моей больницы. Это, пожалуй, самая печальная новость была, когда все эти побегушки с короной начались. Раньше как хорошо было: списался с ним в вк, пришел под конец смены, очереди нет, поболтать можно, все расскажет, объяснит... Стеснялся, правда, сильно постоянно, но это простительно. А теперь? Всем заправляет девушка в скафандре на входе не иначе...
Так вот. Кабинета два, но одна очередь. И все было хорошо. До тех пор пока некоторые личности не стали эту очередь покидать, не говоря, за кем они занимали свое место. «Всё смешалось в доме Облонских», как вы понимаете. К счастью, клубок был распутан, все зашли в свое время, никто не возмущался. Удивительно даже. Побывала в больнице и ни с кем не поцапалась. Теперь понятно, почему весь день моросит дождь.
В кабинете меня опрашивала милая девушка. Но вот что замечаю уже который раз: ты жалуешься на кашель и боль в горле... а горло у тебя не смотрят. Это как? Это везде теперь так и я отстала от жизни, или мне просто врачи такие попадаются? Но это еще не самое крутое. Самое крутое - это заранее распечатанный список лекарств, в котором они подчеркивают те, которые нужны тебе сейчас. Я так понимаю, что если сегодня мне подчеркнули "Арбидол", а он мне не поможет, и я приду в пятницу к ней же, а не на списывание, то она просто подчеркнет в этом списке "Амоксициллин", да? Но при этом я должна буду в лучшем случае простоять два часа в очереди, рискуя подхватить что-то дополнительно... Да на фиг оно надо?
Вообще летом были цветочки. Сейчас "вторая волна короны" страшна не самой короной, а тем, что наши врачи не могут 100% определить, что у тебя за диагноз. Единицы отправляют на дополнительные обследования какие-то. До скорой и неотложки не дозвониться. А если и получится, то тебя оставят дома, потому что мест нет. И на КТ мест нет. Не знаю, как в других городах, но у нас говорят так. И вот кто в этом виноват? Чиновники? Руководство больниц? Мы со своими неблагодарностью и равнодушием ко врачам? А может быть, все вместе?
Коллега в пятницу слегла с температурой, а до этого в понедельник полдня звонила по всем телефонам в попытках вызвать хоть какого-то врача матери 80 лет. Врач приехал поздно вечером, посмотрел, выписал лекарства. Через пару дней, после повторного вызова врача, диагноз - пневмония, поражение 50% легких. А теперь и у нее самой температура все выходные 39 была. Человеку, который половину лета провел в больнице с инсультом, выписали лекарства и оставили дома, сказав на прощанье: "Если хуже будет, вызывайте повторно". Сегодня другая коллега вызвала ей скорую повторно. А я сижу дома, волнуюсь за свою "названую мать" и пытаюсь выяснить хоть что-то о ее здоровье, потому что передо мной она всегда говорит, что все нормально...
Расписание у детей на завтра - смех. Во всех классах почти одинаковый набор. Все потому что почти все учителя болеют. Из англичан остались двое. Другая коллега написала днем: "Болеешь? В учительской пусто. Завуч один. Директора нет". Может, всех на каникулы, как в Москве? Это было бы сейчас идеальным решением...