В детстве он дарил мне конфеты, рисунки и улыбки. Он обожал свою маленькую подружку и никому не позволял обижать меня.А потом я совершила один непростительный поступок.Теперь того милого и доброго мальчика, с которым мы были так близки в детстве, больше нет. На его месте – злобное чудовище, не знающее ни любви, ни жалости. И он не успокоится, пока не отомстит и не уничтожит меня.Это роман о трогательной дружбе двух подростков, о предательстве и бесчеловечной жестокости. История о борьбе двух противоположностей и бунте, который навсегда изменит их судьбы.
Вдохновившись написанным
вчера списком летнего чтива, скачала то, что среди всех пунктов книжного челленджа всегда манит меня больше всего - книги в жанре young adult. Не знаю почему, но меня не оставляют в покое все эти истории о любви, постапокалипсисе, приключениях, ревновашках. Наверное, тянет к этому жанру потому, что он не хило так расслабляет мозг. Совсем как посты во вконтактике. И почему-то качая книги из серии "Нашумевшие книги рунета", была уверена, что буду читать что-то наподобие "Голодных игр" или "Сумерек". Но вот не зря я с недоверием отношусь к современной русской прозе. Ой, не зря. Особенно к той, где русские писатели берут себе в качестве псевдонима подобие американских имен. Но лучше обо всем по порядку...
Сюжет развивается вокруг двух друзей детства - девочки Тамары, которая была уверена, что родители ее выкинут из семьи, если она будет вести себя как девочка, поэтому всегда просила покупать ей машинки и конструктор и играла только с мальчишками, и мальчика Стаса, который живет в небольшом подмосковном городке, куда мама Тамары отправила жить свою ненаглядную дочку после того, как развелась с ее отцом и нашла себе нового мужчину. Ребята много времени проводили вместе: играли дома и на улице, смотрели вместе фильмы, придумывали пугалки, ходили в лес, - короче, наслаждались детством как могли. Пока однажды в их жизни не настает "тот день", который в корне меняет жизни этих ребят. После "того дня" Тома будет вынуждена всю жизнь жить с угрызениями совести, а Стас превратится в настоящего монстра, терроризирующего весь подмосковный городок. Семья отвернется от него: отец уйдет, мать сопьется, младшая сестра будет его покорно слушаться, как загнанный в угол и до смерти напуганный зверек, но тем не менее не перестанет любить своего ненормального братца. Единственный островок надежды и любви в этом ледяном океане безразличия к его и без того сломленной после "того дня" персоне. Но и она не в силах помочь ему преодолеть то, что сидит глубоко в нем после пережитого кошмара. В попытках хоть как-то обратить на себя внимание и не стать изгоем среди одноклассников из-за изуродованного в "тот день" уха, Стас выбирает себе роль агрессора и под громкое улюлюкание и одобрительные возгласы толпы начинает мучить самых слабых в школе: преследовать их, избивать, издеваться, оскорблять и унижать всеми доступными ему способами. Толпа требует хлеба и зрелищ, и Стас вполне справляется с отведенной ему ролью. У него есть своя "стая" - ребята, которые всегда ходят с ним и поддерживают его, потому что он "крут". И ходил бы Стас со своей "стаей" по школе и дальше, запугивая слабаков, если бы внезапно Тома не вернулась в его городок после трусливого побега в "тот день".
При виде Тамары крышу у Стаса сносит окончательно. Каждый божий день эта девочка напоминает ему о тех муках, которые ему пришлось пережить в "тот день", и о предательстве лучшего друга, оставившего его в беде. Но в то же время вернувшаяся в подмосковный городок Тамара напоминает ему о счастливом детстве. «В окошко – улыбку, а из окошка – смех», - их тайный прощальный ритуал из детства, которому он обучил и свою младшую сестренку. Ему никак не удается привести в порядок мысли: он рад тому, что она вернулась, или же раздражен и желает отомстить за то, что оставила его в беде? В любом случае, он в школе агрессор. Если он прекратит свою игру, выйдет из образа, то про него все напрочь забудут. А он этого не хочет. Он хочет быть с ними, со своей "стаей". А тут Тома к нему со своей жалостью лезет, в любви признается. И Стас сходит с ума... «Любить девушку и одновременно хотеть сжечь ее – это нормально? Вы сможете мне помочь? Кто-нибудь сможет мне помочь?»
Он издевается над лучшей подругой детства в надежде, что она исчезнет из его города, убежит назад в Москву, как сделала это несколько лет назад. Он не перед чем не остановится, лишь бы она не маячила перед глазами, напоминая те ужасы, что сотворили с ним. Но Тома никуда не уезжает. Она плачет, скулит, как маленький щенок, смотрит на него затравленными глазами, в которых так и читается "За что?", но все равно остается учиться с ним в одной школе. Ее нервы на пределе. Но никто не видит ее мук. Ее мама строит новую жизнь, отчим не особо пытается стать ей другом, бабушка с головой окунулась в свой мини-бизнес, а дед постоянно пьет. Учителя больше заинтересованы в получении средств на танцевальный зал, чем в психологическом здоровье учащихся. И Тома медленно, но верно превращается в такое же "чудовище", каким стал Стас, и желает лишь одного - отомстить ему за сломанную жизнь.
По правде говоря, после прочтения книга оставила у меня двоякое впечатление. С одной стороны, я согласна, что книга поучительная. И поучительная она для взрослого читателя в первую очередь, потому что без прикрас показывает, к каким последствиям может привести человеческое равнодушие. В особенности равнодушие взрослых. Достаточно вспомнить сцену ссоры мамы Томы и ее бабушки, когда те поняли, что с их дитятком творится что-то неладное. Мне кажется, каждый взрослый, прочитавший эту книгу, должен себе на руке выцарапать вопрос Стаса, заданный Томе на карусели в парке, и задавать его своему ребенку каждый раз, когда он чувствует, что с ребенком что-то не так: «О чем же ты молчишь, черт побери?»
С другой стороны, перечитывать мне ее не хочется. По крайней мере в ближайшем будущем. Потому что мое воображение рисовало слишком яркие и реалистичные картины происходящего по мере чтения книги. И если в самом начале у меня еще теплилась какая-то надежда на то, что не будет никакого подвоха, а будет именно тот самый young adult, к которому я привыкла, сопливая любовь с постапокалипсисом, то ближе к середине все мои мечты рухнули, а желудок постоянно скручивало от всех тех ужасных вещей, которые творил Стас.
Однако я не жалею потраченного на книгу времени. Она того стоила. Хотя бы потому что затягивает: манерой повествования, яркими описаниями и эмоциями, фразами, образами. И если вы ее еще не прочитали, то советую прочитать.