
Сегодня третий день каникул и самого утра, с 9:00, в плане у нас стоял пункт "Тренинг по новейшим образовательным технологиям". Сначала, когда увидела это в плане, думала, что что-то страшное. На самом же деле было все совсем не страшно и очень увлекательно. Увлекательным было для всех, потому что действительно полезных сайтов и программ был обзор. Но для меня лично было интересно еще и потому, что я очень люблю все новое, если это касается каких-то программ и сайтов. Правда, я в какой-то мере еще и консерватор, ибо освоив однажды что-то одно и применяя этот девайс/программу/сайт для решения какой-то задачи, я не люблю осваивать что-то новое, что вполне могу выполнить посредством старых ресурсов. Однако сегодня было действительно интересно и полезно.
С 9 утра и до часа дня мы прослушали вводную лекцию о том, что мир не стоит на месте, он развивается, что образование что-то теряет и для того, чтобы вернуть людей в образование традиционное, нужно применять что-то новое. Вот об этом новом нам сегодня и говорили.
Поначалу я не понимала, как это может помочь конкретно мне, преподавателю иностранного языка. Потому что мы не учим какие-то даты, мы не читаем литературные произведения, мы не делаем ничего такого, к чему можно применить все эти ресурсы. Так я думала до того, как начала сама работать с ресурсами, о которых нам говорили. Сейчас, сев и немного подумав, я нашла несколько способов, как я на уроках английского языка могу применять данные ресурсы.
А говорили мы, собственно, сегодня лишь про 2 ресурса:
• создание "облака слов";
• создание тайм-лайнов.
.познакомиться поближе.
Начнем, пожалуй, с "облака слов".
На выбор нам предложили три сайта, на которых эти "облака" можно создавать, но мы учились работать с сайтом
tagul. Сразу нужно оговориться, что все сайты англоязычные, но довольно понятные, и при желании в работе с ними можно разобраться самостоятельно.
Так что же такое "облако слов" и как его можно применить на уроке английского языка?
Наверняка все видели
вот такие картинки в интернете? Это и есть наши облака слов. Им можно придавать разнообразные формы, менять цвет фона, менять шрифт, кегль и так далее. Красиво, интересно. Но для чего? Конечно, в обычной жизни можно применить для отслеживания частотности употребления данного слова в тексте: чем больше слово в облаке, тем чаще оно встречается в тексте. На сайтах это отличная реклама: увидев в облаке огромные слова "спасибо", "отличный сайт", "просто работает" делаем вывод, что сайт хороший, "можно брать", как говорится. А что с ним делать на уроке английского языка?
Так как мы только что закончили все это дело изучать, у меня в голове крутятся идеи, которые пока, к сожалению, не проверишь на практике. Во-первых, у детей каникулы. Во-вторых, в классе, где я сижу, нет проектора и экрана. Там нет вообще ничего, я свой компьютер и свою колонку на уроки таскаю. Но это ничего. Так вот по поводу облака слов. Оно может быть интерактивным, т.е. слова могут служить скрытыми ссылками на какие-то - интернет-источники или ресурсы. На уроках английского языка, особенно на второй и далее ступенях изучения, у нас не бывает абсолютно новых тем и абсолютно новых наборов слов. У нас что-то где-то обязательно повторится. Так вот, к чему я клоню. Для урока изучения новой лексики можно подготовить такое вот интерактивное "облако слов", в котором будут включены как уже знакомые детям слова, так и абсолютно новые в рамках данной темы. И установка к детям: назовите сначала знакомые слова, что они обозначают? А затем назвать новые слова. И по мере называния этих новых слов, можно на них кликать, а по ссылке будет открываться картинка, иллюстрирующая значение этого слова или написанное его толкование. Конечно, идея еще сыровата и не доведена до ума, но мне кажется довольно неплохое применение современной технологии для урока иностранного языка и довольно достойная замена mind-map'ам. А еще можно использовать, как способ проверки: попросить назвать знакомые слова из облака, потом назвать незнакомые слова, дать задание поработать в группах с дефинициями этих слов, а потом с помощью облака проверить.
Вторая вещь, с которой мы работали называется тайм-лайн. В простонародье у русскоговорящего населения это странное нечто давно известно как временные линии. Все их помнят по урокам истории. Как говорится: все новое - это хорошо забытое старое. В чем же новшество этих тайм-лайнов от знакомых нам по учебникам истории временных линий? Тем, что они тоже интерактивные. Теперь мы можем вставить не только год и какое событие произошло, но и написать небольшой обзор события, вставить картинки, музыку, видео, карты, - все, что пожелает наша учительская душа.
Как применить это добро на уроке английского языка? Я пока не придумала, как это добро применять на всех уроках английского или хотя бы на большей их части, ибо мы не работаем с датами так, как это делают историки, но тайм-лайны, как мне кажется, неплохо подойдут для того, чтобы дать ученикам толчок к обучению в начале года. Этакий "пендель" и моральная подготовка к тому, что их ожидает в этом учебном году или четверти. Десятиминутный полет в мини "машине времени" в начале первого урока в году или четверти даст ребенку понять, какой результат от него ожидают увидеть в конце данного периода. Мне кажется, это вполне может замотивировать учащихся, особенно при грамотном подборе визуализированного материала для тайм-лайна. Опять же идея еще сырая, и я не знаю, смогу ли когда-нибудь ее превратить в жизнь. Но ведь можно же помечтать, да? Почему эти идеи не имеют права на существование?
А как бы вы предложили использовать данные ресурсы на уроках английского языка? Поделитесь впечатлениями.

Немного из того, что делали:
пример тайм-линии, правда, немного косячный, и мое облако слов.