— Люцифер Морнингстар... Это ваше сценическое имя? — Боюсь, это имя данное Богом.
Давно не смотрела ничего, а тут выдалось немного свободного времени. Найдя на просторах рунета запримеченный чуть ранее сериал, села смотреть его в пятницу и за почти три дня "проглотила" все вышедшие серии, и теперь у меня серьяльная "ломка". Кто ж знал, что так затянет?
Сериал называется "Люцифер", выходит на американском канале Fox, а слоган к сериалу утверждает, что от его просмотра нам будет "жарко, как в Аду". И в первых паре-тройке серий действительно бывает жарко от обилия обнаженных женских тел в кадре, что неудивительно, ведь главный герой сериала - владыка Ада, искушающий людей. Ему наскучила рутинная работа в Аду, и он отправился на Землю , прямиком в "город ангелов" Лос-Анджелес. Обзаведясь человеческим именем, которое большинство обычных людей поначалу не принимают всерьез, он открывает клуб "Роскошь", в котором оказывает людям различного рода услуги. И все у него было хорошо до тех пор, пока рядом с клубом, прямо на его глазах, не убили певицу, с которой он заключил сделку. Теперь он просто обязан поймать и наказать убийцу. А еще его гордость и самолюбие задеты, ведь офицер полиции, ведущая это дело, совсем не поддается его чарам, что само по себе противоречит логике и правилам, по которым живет владыка Ада.
Главные роли в сериале исполняют Том Эллис и Лорен Джерман. Угадайте, из-за кого я с таким рвением смотрю сериал? Хотя с игрой обоих актеров столкнулась впервые, Эллис сразу захватил все внимание. Потрясающие мимика и жесты, а еще этот изумительный британский акцент, который не скроет ни одна озвучка, если только это не полный дубляж. Думаю, что пока жду выхода 11 серии 2 сезона, до которой еще целый месяц, пересмотрю сериал в оригинале. Интересно также будет послушать шуточки Люцифера в оригинале.
Привлекает в сериале и сюжет: с одной стороны нам показывают жизнь дьявола в образе человека, у которого есть дом, работа и хобби - консультировать местный отдел полиции. С другой стороны - рассказывается его "семейная" история, в которой проскальзывают не только семейные проблемы, но и философско-религиозные нотки.
Отдельный плюс за подбор музыки на бэкграунд. Саундтрек и песни, звучащие в самих сериях, потрясающие. Отдельный плюс поставила сериалу после серии про корейского дизайнера обуви, в которой прозвучали треки CL - MTBD и T.O.P – Doom Dada. А одна из песен настолько понравилась своей атмосферностью и мотивом, что пришлось перерыть половину интернета, чтобы найти группу, которая этот трек исполняла. Оказалось, что группа еще молода, и у ребят записан лишь 1 альбом, который я тут же внесла полностью в свой плей-лист. Надеюсь, что они не подкачают и следующий альбом будет таким же хорошим.
В общем, сериалу можно смело поставить личную "пятерку" и надеяться, что вторая часть 2 сезона будет такой же насыщенной и эпичной, а не скатится в унылую сопливо-семейную драму, потому что лед между главными героями, наконец-то, тронулся...
Сегодня продолжали знакомится и пробовать свои силы с новыми сервисами. Было не так интересно как в первый раз, но довольно познавательно.
Работали с интерактивной графикой (учились наносить электронные метки-подписи/инструкции на картинки), картами (на основе google maps создавали собственную карту, наносили на нее метки, прокладывали маршруты) и создавали мультимедийную презентацию с красивыми переходами и спецэффектами, возможности реализовать которые в PowerPoint не представляется возможным. Касательно презентации сразу возник вопрос: так ли нужны все эти навороты? Честно, не знаю. По сути получается такая же презентация, только с кучей визуальных эффектов. Если только с их помощью привлекать внимание учеников. Но это подойдет для пары-тройки, максимум 10 раз. А в остальное время можно и простым привычным PowerPoint'ом пользоваться. А вот интерактивная графика и карты - штуки довольно интересные и с довольно широким спектром применения. Про них и расскажу.
Начну по порядку с интерактивной графики.
Мы работали с сайтом ThinkLink. Регистрация на нем занимает не более минуты. Часть функций стандартна и бесплатна. За часть из них нужно заплатить денюжку. Мне кажется, что доплачивать что-то необязательно, поскольку все базовые функции, которые могут понадобиться учителю, открыты для бесплатного использования: можно изменить цвет маркера, при наведении на маркер можно просмотреть текст, который вы предварительно введете в строку ввода текста, или картинку, которую вы вставите. Пара минусов: для того, чтобы сделать размер шрифта крупнее или жирнее, подчеркнуть его или сделать нумерованный список, или просто просмотреть изображение в полном масштабе, нужно uprade your account. Пример моей интерактивной графики: .тык.
Второе, чем мы занимались, это создание интерактивных карт на базе GoogleMaps. Интересная и несложная штука привела в восторг всех преподавателей, и каждый сам для себя придумал, где и как ее можно применить.
Все было очень интересно и увлекательно, а главное - полезно. Но я боюсь, что лень и консерватизм родились раньше нас, так что мало, кто из прослушавших эти 2 четырехчасовых лекции, будет использовать данные ресурсы. Если только в качестве домашнего задания.
Не очень удачный пример того, что можно сделать с помощью мультимедийных презентаций, но в условиях очень сильно ограниченного времени и отсутствия каких-либо идей, получилось вот это...
Сегодня третий день каникул и самого утра, с 9:00, в плане у нас стоял пункт "Тренинг по новейшим образовательным технологиям". Сначала, когда увидела это в плане, думала, что что-то страшное. На самом же деле было все совсем не страшно и очень увлекательно. Увлекательным было для всех, потому что действительно полезных сайтов и программ был обзор. Но для меня лично было интересно еще и потому, что я очень люблю все новое, если это касается каких-то программ и сайтов. Правда, я в какой-то мере еще и консерватор, ибо освоив однажды что-то одно и применяя этот девайс/программу/сайт для решения какой-то задачи, я не люблю осваивать что-то новое, что вполне могу выполнить посредством старых ресурсов. Однако сегодня было действительно интересно и полезно.
С 9 утра и до часа дня мы прослушали вводную лекцию о том, что мир не стоит на месте, он развивается, что образование что-то теряет и для того, чтобы вернуть людей в образование традиционное, нужно применять что-то новое. Вот об этом новом нам сегодня и говорили.
Поначалу я не понимала, как это может помочь конкретно мне, преподавателю иностранного языка. Потому что мы не учим какие-то даты, мы не читаем литературные произведения, мы не делаем ничего такого, к чему можно применить все эти ресурсы. Так я думала до того, как начала сама работать с ресурсами, о которых нам говорили. Сейчас, сев и немного подумав, я нашла несколько способов, как я на уроках английского языка могу применять данные ресурсы.
А говорили мы, собственно, сегодня лишь про 2 ресурса:
На выбор нам предложили три сайта, на которых эти "облака" можно создавать, но мы учились работать с сайтом tagul. Сразу нужно оговориться, что все сайты англоязычные, но довольно понятные, и при желании в работе с ними можно разобраться самостоятельно.
Так что же такое "облако слов" и как его можно применить на уроке английского языка?
Наверняка все видели вот такие картинки в интернете? Это и есть наши облака слов. Им можно придавать разнообразные формы, менять цвет фона, менять шрифт, кегль и так далее. Красиво, интересно. Но для чего? Конечно, в обычной жизни можно применить для отслеживания частотности употребления данного слова в тексте: чем больше слово в облаке, тем чаще оно встречается в тексте. На сайтах это отличная реклама: увидев в облаке огромные слова "спасибо", "отличный сайт", "просто работает" делаем вывод, что сайт хороший, "можно брать", как говорится. А что с ним делать на уроке английского языка?
Так как мы только что закончили все это дело изучать, у меня в голове крутятся идеи, которые пока, к сожалению, не проверишь на практике. Во-первых, у детей каникулы. Во-вторых, в классе, где я сижу, нет проектора и экрана. Там нет вообще ничего, я свой компьютер и свою колонку на уроки таскаю. Но это ничего. Так вот по поводу облака слов. Оно может быть интерактивным, т.е. слова могут служить скрытыми ссылками на какие-то - интернет-источники или ресурсы. На уроках английского языка, особенно на второй и далее ступенях изучения, у нас не бывает абсолютно новых тем и абсолютно новых наборов слов. У нас что-то где-то обязательно повторится. Так вот, к чему я клоню. Для урока изучения новой лексики можно подготовить такое вот интерактивное "облако слов", в котором будут включены как уже знакомые детям слова, так и абсолютно новые в рамках данной темы. И установка к детям: назовите сначала знакомые слова, что они обозначают? А затем назвать новые слова. И по мере называния этих новых слов, можно на них кликать, а по ссылке будет открываться картинка, иллюстрирующая значение этого слова или написанное его толкование. Конечно, идея еще сыровата и не доведена до ума, но мне кажется довольно неплохое применение современной технологии для урока иностранного языка и довольно достойная замена mind-map'ам. А еще можно использовать, как способ проверки: попросить назвать знакомые слова из облака, потом назвать незнакомые слова, дать задание поработать в группах с дефинициями этих слов, а потом с помощью облака проверить.
Вторая вещь, с которой мы работали называется тайм-лайн. В простонародье у русскоговорящего населения это странное нечто давно известно как временные линии. Все их помнят по урокам истории. Как говорится: все новое - это хорошо забытое старое. В чем же новшество этих тайм-лайнов от знакомых нам по учебникам истории временных линий? Тем, что они тоже интерактивные. Теперь мы можем вставить не только год и какое событие произошло, но и написать небольшой обзор события, вставить картинки, музыку, видео, карты, - все, что пожелает наша учительская душа.
Как применить это добро на уроке английского языка? Я пока не придумала, как это добро применять на всех уроках английского или хотя бы на большей их части, ибо мы не работаем с датами так, как это делают историки, но тайм-лайны, как мне кажется, неплохо подойдут для того, чтобы дать ученикам толчок к обучению в начале года. Этакий "пендель" и моральная подготовка к тому, что их ожидает в этом учебном году или четверти. Десятиминутный полет в мини "машине времени" в начале первого урока в году или четверти даст ребенку понять, какой результат от него ожидают увидеть в конце данного периода. Мне кажется, это вполне может замотивировать учащихся, особенно при грамотном подборе визуализированного материала для тайм-лайна. Опять же идея еще сырая, и я не знаю, смогу ли когда-нибудь ее превратить в жизнь. Но ведь можно же помечтать, да? Почему эти идеи не имеют права на существование?
А как бы вы предложили использовать данные ресурсы на уроках английского языка? Поделитесь впечатлениями.
Немного из того, что делали: пример тайм-линии, правда, немного косячный, и мое облако слов.
Первый день каникул как-то не похож на первый день каникул. Везде ходят дети, всем что-то объясняют, все что-то пишут, говорят, доказывают, решают... В первый день каникул дети как обычно исправляют свои отметки за четверть. Это похоже на обычный учебный день, только нет звонков, да и детей, пожалуй, меньше, чем обычно.
Каждый первый день каникул для учителей - настоящий кошмар: дети выпрашивают отметки получше, администрации нужны отчеты с успеваемостью, у кого-то назначены дополнительные занятия... А ты сидишь и думаешь, как ты это все будешь укомплектовывать в свой небольшой класс... А если у тебя нет класса? Вот это мой случай. Спасибо учителю математики, которая меня у себя приютила до поры до времени. Последние парты в ее кабинете в каникулы всегда заняты мной.
Теперь надо думать, что делать с тремя двоечниками, которые уже третью четверть едят мне мозг, потому что один с "отклонениями", другой - непонятно что, а третий - паталогический лентяй, который ничего, кроме как спать на уроке, делать не хочет...
Пока что мое задуманное расписание чтения книг в рамках челленджа терпит полный провал: что ни говори, а пока отведешь уроки, заполнишь все нужные бумажки и подготовишься к новому учебному дню, подходит время ложиться спать. На чтение времени вообще не остается...
Прочитала "В поисках Аляски" до половины и все, дальше не могу. Потому что сложно выкроить время со всеми этими уроками, чтобы сделать хоть что-то для себя.
Не помню уже, когда последний раз делала что-то для себя: готовила любимую вкусняшку, встречалась с друзьями, лежала под одеялком с чашкой горячего чая или какао и любимой книгой. Натали смеется, мол, не успею. А я все надеюсь, что с 21 марта времени будет чуток побольше, ведь у детей будут каникулы, а значит, не нужно готовиться к урокам и 10 дней будут немного полегче, чем остальные.
Вот и готов очередной караоке-перевод... Прониклась песней из сериала "Империя" и решила сделать на нее русское караоке. Пока только короткая версия для вырезанного из одной из серий клипа, но полная тоже готова и ожидает лишь тайминга, на который пока нет времени...
Вот, кажется, карантин и заняться на работе нечем: всё, что можно было заполнить, заполнено, всё, что нужно было систематизировать, - систематизировано. Но вот администрация школы так не считает и с самого утра находит нам какое-нибудь занятие: то совещание, то тренинги, то экзамены, то практикумы... Порой они бывают полезными, а порой настолько неинформативными, что невольно думаешь: "Зачем я здесь?"
Сегодня вот, например, приперлась к 9 утра на психологический тренинг. Ну, вот не нужен он мне был... Хотя нет, может, и нужен бы был, вот только не в той форме и не в то время, когда его проводили. Во-первых, в 9 утра я еще суслик, который не проколупал глаза ото сна. Мой рабочий день начинается в 10:30, несмотря на то, что я учитель. А тут еще и карантин, так мне вообще просыпаться тяжело... Зачем-то мультик про птичек, типа вот оно сотрудничество - объединились для общей цели. Вот только об итоге мультика психолог не подумала и разбирать его особо не стала, слила, так сказать. А ведь это, между прочим, определенный посыл. Ну, да ладно. Короче, бред полный...
Зато вчера... или это было позавчера?.. Все-таки позавчера, да... В общем, ходила я на практикум по составлению тестов с помощью гугл-форм. Вот это была довольно полезная информация. Теперь я знаю, что можно давать детям на каникулы. Почитать текст из учебника, например, а задания к нему в форме теста отправить. Или, допустим, будет на следующем уроке контрольная работа, а ты - хоп - и за пару дней отправляешь им пробный тест, чтобы они посмотрели, какого типа задания их будут ожидать на контрольной работе. Реально полезная штука, если внедрить ее и использовать постоянно. Однако может возникнуть проблема в том плане, что тесты эти должны высылаться детям через классную почту, и если ребенок забыл пароль, то уже ничего не сможет сделать, ибо доступ открывается только для тех, кто в этой почте есть. А так очень интересно было. Правда, разобраться в этом я могла и самостоятельно, но все равно была рада возможности поучаствовать в такой работе.
Завтра день обещает быть немного скучным, так что я, наверное, убью его на корейский. Все равно также ничего не делаю, просто так сижу. А так хоть что-то вспомню.
Нам сказали результаты за тест по умению работать с компьютером, который мы писали в пятницу. Директор. Во время совещания. Похвалила тех, кто сдал. Наказала информатикам, чтобы они поработали с теми, кто не сдал...
Те, кто сдал, вышли с такими радостными лицами. Одна я была своим результатом недовольна. Должна была написать его намного лучше. У меня должен был быть наивысший балл... А я где-то накосячила и получила в итоге всего лишь 96.
Стремно и стыдно. Стремно, потому что реально могла больше получить, а стыдно перед папой. Это ж такая легкотня была. Чувствую, стебать он меня будет по этому поводу, ой, как долго...
Школу закрыли на карантин. Шикарно. Нет детей. Нет уроков. Не нужно готовиться к занятиям. Только репетиторство, только воскреска в языковой школе, где детям нравится учить английский язык. Только любимые ученики. Пара часов в неделю и 2 тысячи в кармане... Никто не выделывается и старательно выполняет все предложенные задания. Везде бы так было...
Сейчас сижу на работе и не знаю, чем заняться. Точнее, я знаю, чем сейчас займусь. Через 15 минут меня ожидает "экзамен" на уровень владения компьютером, который состоит из форматирования текста в Word'е, создания пары слайдов и вставки отформатированного текста в презентацию в Power Point'е, поиска информации в Excel'е, поиска и скачивания документа из Интернет и отправки всего этого бреда по корпоративной почте преподавателю информатики, который все это будет проверять. Все потому, что кто-то из учителей так и не научился пользоваться базовыми программами, сдавать должны все в обязательном порядке. Блин, хоть бы молодежь освободили, которая все это знает и умеет. Ну, да, хрен с ними, напишу я этот "экзамен". Все равно заняться нечем...
В воскресенье буду второй раз в жизни готовить 비빔밥. Это вкусное и невероятно легкое блюдо для приготовления, но у меня все равно не получается делать его так же вкусно, как это выходит у Грейс. Нужно попрактиковаться дома, когда приеду после работы. Закупиться морковкой, сосисками, соусом и заварганить вкусняшку. Да, это не настоящий 비빔밥, который готовят корейцы, а русский эконом-вариант, но все-таки... Хоть что-то, учитывая тот факт, что я криволап...
Ходили с девочками сегодня на квест-игру по ФГОС. Поняла, что мне надо заниматься и заниматься, потому что я этого вообще не знаю. Нужно выделить пару часов в неделю, чтобы не страдать херней, а заниматься корейским, английским и педагогикой и методикой преподавания. Не хочется быть оутсайдером и проигрывать выпускникам педагогического университета. Хотя я и так пока в числе отстающих, но я могу стать лучше. Мне только нужен толчок, конкурент, который бы заставил меня работать над собой.
Сегодня таким человеком была Аня. Физрук физруком, но если бы не она, мы бы не добились того, чего смогли сегодня добиться на квесте. А мы были, между прочим, 4-ыми, отстав от 3 места (22 школы) всего на 0,5 балла. На 2, к слову, была 33 школа. А победителями стали учителя из 77. Ну и ладно. Зато я поняла, что мне нужно еще над многим работать...
Даже и не помню, когда сделала перевод этой песни... Год-то точно прошел. И, да, это первая, наверное, единственная песня, которую я переводила с корейского и смысл которой убил нафиг весь мой мозг, так что я плюнула и стала додумывать, передумывать и переделывать... У меня было шесть, ШЕСТЬ!!! редакций текста перевода. Это рекорд. Никогда так много перевод песни не редактировала. Но что вышло, то вышло... Мда... И я как всегда опоздала, ибо только ленивый, наверное, ее еще не перевел... Ну, это ж я хдд
В прошлую среду выпускники школ писали итоговое сочинение, чтобы их могли допустить к сдаче Единого Государственного Экзамена. Честно, мне было жаль ребят. Не знаю, кто там сидит на вершине нашей "гниющей ели" системы образования, но их бы самих в такие спартанские условия запихнуть и посмотреть, как бы они запели.
В общем, как говорится, утро не задалось с самого начала. Нас, как организаторов, собрали за час до экзамена на инструктаж. Проинструктировали, и мы разбрелись по классам делать все необходимые приготовления. В моем классе не досчитались одного комплекта: бланка регистрации и листов для написания непосредственно сочинения. Потихоньку стали подтягиваться ученики. Мы носимся по школе в тщетных попытках найти недостающий комплект. Завуч психует. Оно и понятно: новый печатать не от куда, все листы индивидуальным номером скреплены между собой.
С горем пополам, но потеря была найдена в листах с инструкциями, которые нужно прочесть учащимся. Все разложили по местам, доску оформили, стали запускать учеников. Тут у всех начали сдавать нервы... Мальчики нервно теребят ручки, девочки ревут навзрыд, потому что ничего не знают. Завуч все еще психует: это ее класс устроил истерику за 10 минут до начала итогового сочинения. Оказалось, что ночью некто слил в сеть темы, по которым будут писаться сочинения. Дети их увидели, обалдели, ничего путнего не придумали и начали истерить во Вконтакте, что они такие тупые, ничего не знают и вообще встанут и уйдут с сочинения, если такие темы и правда будут. Кое-как, но детей мы успокоили...
На часах 10:05, темы сочинений объявлены. Будущие выпускники нашли в себе силы, собрались с мыслями и начали писать на черновиках сочинения...
Проходит 20 минут...
В кабинет залетает завуч и осторожно начинает: "Ребята, вы только не переживайте... В общем нам пришли новые темы, потому что Министерство обнаружило, что их сайт взломали"... Минута молчания... И тут детей прорывает. То есть ночью по нашему времени (это где-то 00:00 - 1:00 по мск) его взломали, когда ребята увидели сообщение в соц.сети с темами сочинений, и только в 10:00 утра (в 8:00 по мск) они заметили, что у них сайт грохнули... Вы серьезно? А для детей это издевательство. Их и так последние несколько лет учебы в школе учителя чморят, прессуют, науськивают, натаскивают, дрессируют на эти сочинения и ЕГЭ, будто они не дети, а животные в цирке, а тут еще и такое... Называть это чем-то, кроме как издевательством, у меня язык не поворачивается...
Помню, раньше учителя часто хвалили за то, как я пишу сочинения. Хотя я всего лишь писала то, что думала. Излагала свои собственные мысли, без всяких там "автор поднял такую-то проблему", "автор делает то-то", "я с автором согласен"... Бывало так, что я с автором была не согласна, о чем в сочинении и писала. Приводила аргументы из собственной жизни, когда вспоминалось что-то из литературы, добавляла и ее... И это было настоящее сочинение, живое, потому что это были мои мысли, мое собственное мнение... А что сейчас?
Порой кажется, что наши ученики не сочинения пишут, а просто пытаются угодить проверяющему... "С позицией автора лучше соглашаться", - пишут в книгах для подготовки к ЕГЭ. И все поголовно с мыслью автора соглашаются. Как батюшка сказал, так и будет... "Куда пастух погонит, туда пойдут стада"... А если я не согласен с мнением автора? Если мои мысли, моя точка зрения с точкой зрения автора не совпадает, как быть тогда? Понятно, что в критериях оценивания прописано, что учащийся может согласиться или не согласиться с автором, но проблема в том, что учителя и те, кто готовит к сочинению, не акцентируют на этом внимания. "С автором надо соглашаться". И точка. А твое мнение никого не волнует. А потом вопрошают, что случилось со всеми, что никто не может выразить свою точку зрения. Идей у него никаких нет... А что выражать-то, если у человека этой самой точки зрения нет, идей нет, и он согласится со всем, что ему скажут, лишь бы от него отвязались?.. Жаль мне ребят... Очень жаль...
Еще неделю назад у нас в городе были по-настоящему зимние морозы. - 25. По улицам ходили настоящие медвежата - все были укутаны в теплые пуховики, на головах пестрели разномастные вязанные шапки с помпонами, а носы были замотаны шарфами.
Еще неделю назад небо по ночам было чистым-пречистым. Были видны Луна и каждая звездочка на темно-синем, почти черном небе.
В один из таких по-настоящему зимних дней мне было очень плохо. Потому что сказались постоянный недосып, входящие уже в привычку голодовки и наезды со всех сторон. Попрекнуть готовы все: начиная от родителей и заканчивая детьми, с которыми приходится работать. И вот в тот вечер я долго не могла уснуть. Сначала ревела в подушку, потом просто всхлипывала под мелодичные звуки, долбившие в наушниках... Когда все окончательно достало, я встала и подошла к окну.
10 этаж. Под окнами детский сад, а впереди далекие дачные домики и лесная кромка. Поднимаю взгляд и вижу ночное небо. Сначала просто смотрю в одну точку. Спустя пару минут разглядываю его уже чуть осознанней. По привычке ищу Медведицу. Но вместо нее натыкаюсь на нечто более интересное. Три звезды рядом, образуют чуть изогнутую линию. В голове проносится мысль, что это что-то знакомое и почему-то возникает ассоциация с известным печеньем корейской марки. Беру в руки телефон и в строке поиска браузера пишу единственное слово - "Орион".
"Орион — знаменитое созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии", - выдает мне Википедия. На что я буру: "А то я не знаю", - и лезу во вкладку с картинками. Минут пять уходит на то, чтобы отыскать качественную картинку. Еще минут семь - чтобы сопоставить ее с тем, что видно на небе из окна... Что ни говори, а в час ночи после насыщенного спорами и разногласиями трудового дня мозг у меня соображает не очень... Наконец, все кусочки паззла собраны, и я, счастливая, пишу Андрею: "Прикинь, у меня из окна пояс Ориона видно!" Но он мой восторг не разделил. Тогда решила попытать счастья с двоюродным братом, на что получила серьезный ответ в духе "Пшла спать, тебе в 6 на работу просыпаться"... З - забота, блин. Плюнув на мужиков, еще минут 20 стояла и сравнивала картинку, на которой изображены все созвездия с видом, открывающимся из окна. С прикусаным языком я, как маленький ребенок, тщательно сверяла каждый сантиметр небесного полотна. И в итоге нашла Альдебаран. В этом я была уверена на все 100%. Потом мое внимание привлекла ярко мерцающая звезда левее пояса Ориона. Но усталость взяла свое, поэтому я пошла спать, уверенная на 30%, что это Сириус. Не стала уже Пса искать... Устала... Зато успокоилась и настроение себе улучшила.
Что ни говори, а полезно иногда обращать свой взгляд к небесам. Природа полна загадок и тайн, и неизвестно, что после серых трудовых будней удивит тебя в следующий раз: порхающая у окна первая бабочка или созвездие, которое ты смог заметить без посторонней помощи...
Маленькие радости и маленькие шалости в такие редкие свободные минуты, когда я одна дома и ничего не нужно проверять. Я наконец-то сделала субтитры для своего давно затерявшегося в недрах компьютерных нолей и единиц перевода замечательной песни замечательного исполнителя.